スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :

10月30日・31日のお弁当*







* お肉屋さん風コロッケ

* ピーマンと塩昆布の炒め物

* サツマイモのレモン煮

* ネギ入りダシ巻き玉子

* ホウレンソウのピーナツ和え





BIWqm2WwvO6gito1414739347_1414739389.jpg


* カジキのゴマ味噌焼き

* ガンモドキの煮物

* サツマイモのレモン煮

* ネギ入りダシ巻き玉子

* 豆苗のオカカぽん酢和え







先日、読んでいた本に、

「 食べる人は、作る人のエネルギーを食べている 」 と書いてあった。

ちょっと、ドキッとした。

自分の気持ち次第で、負のエネルギーを届けてしまっているとしたら・・・

それは嫌だな。

作っている時には、作る事に集中してはいるけれど、

たとえメニューばマンネリでも、作ることにキチンと向き合い、

美味しく食べてもらえますように・・・

健やかでありますように・・・

大切な思いは込めよう。


2014-11-01 : お弁当 : コメント : 2 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
作る人のエネルギーですか。
私もドキッとしました。その言葉。

「作ることが義務にならないように心を込める。」
わかっているけれど、特にお弁当は
義務になってたりもします(>_<)
私はお料理上手でもないのに
お料理好きでもないという・・・
あちゃ~って人ですので(笑)
せめて。作るときは
食べてくれる人の笑顔を想像しながら作ろう。
そう。思いました。
お弁当箱が空っぽだと嬉しいですしね。
80パーセント。冷食(一応手作り冷食)
を活用してのお弁当ではありますけど、
冷食を作るときも。心をこめて。(*^^*)

リンゴのケーキの記事とちょぴりリンク。
私もリンゴのマフィン作りました。
初めてですが、おいしくできました。(*^^*)
最近。おやつを作ることが
少し楽しめるようになりました。
時間が取れずですが、
喜んでくれる人がいると
作ろうかな。って思います。
2014-11-04 14:45 : くろくろ URL : 編集
くろくろさんへ
くろくろさん、こんにちは*

あら、くろくろさんもドキッとしちゃいました?
私も お弁当作りは18年続けているので、
どちらかというと、「 無 」の心境で作っているかも?です。
イライラして作ると、イライラしやすくなっちゃうんだそうで・・・。
素材ともキチンと向き合わないとな・・・ と、反省しました。
野菜を切る時、野菜の 「 気の流れ 」 を断ち切らないように、
まずは縦に切ってから横・・・ だそうです。

で、くろくろさんはリンゴのマフィンを作られたんですね~*
以前は、チョコチップクッキーがリンクしてましたよね(笑)
作ろうと思える心の余裕が出てきたなら、良かったです。
息抜きしつつ、出来る範囲で諸々のこと、やってくださいね。
2014-11-04 15:44 : yumi++ URL : 編集
« next  ホーム  prev »

+ profile

yumi++

Author:yumi++
手仕事と、お弁当と、日々の記録

※ 当サイトにおける作品の複製や
  写真の無断転載、文章の無断引用・転載は
  固く禁じております。

  作品の販売&オーダーを承っております。
  お問い合わせは 非公開コメントで
  お願い致します。
( 自宅にパソコンが無い為、夜7時~翌日       の午前中及び、日・水・祝日はお返事が出来     ませんことをご了承下さいませ。 )

+ counter

犬猫の里親募集中~NPO法人犬と猫のためのライフボート~
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。