スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-------- : スポンサー広告 :

青梅の酵素。 出来上がりと仕込み中 




QxGJIAucjyVBOE21402548173_1402548215.jpg




1週間前に仕込んだ青梅の酵素、出来ました。

暑くなってきたので、発酵速度も速いです。

3キロの青梅から、キッチリ4リットル出来ました。

昨日はお天気も悪く、冷たいものは・・・ という感じだったので、

ほんのちょっとだけソーダ水で割って試飲。

やっぱり。 ウメェ~!でした(笑)

そして、一番右の瓶が仕込んで3日目のもの。

最近、梅酵素の検索で辿り着いて下さる方が多く、完成の目安などが解りにくいようなので・・・

ちょっと動画を撮ってみました。

プクプクを気泡が上がってくるのが見えると思います。




[広告] VPS



解りましたか???

こうなってきたら、あと数日です。

作るという感覚より、育てる感覚・・・ というのがよく解りますよね。

興味が有る方は是非。仕込んでみて下さいませ。

理論や作り方はコチラを参考に・・・ ☆click

2014-06-12 : 食まわり : コメント : 6 : トラックバック : 0 :
コメントの投稿
非公開コメント

No title
プクプクがいっぱいですね
我が家はやっと砂糖が溶けた感じです
あわびみたいになってきて 毎日眺めてます
そうそう エロおやじみたいに(笑)
2014-06-12 17:05 : みっこけ URL : 編集
みっこけさんへ
かき混ぜ終わった直後は、全部が泡で真っ白になります。
ちょっと落ち着いたのが、この動画。
水槽を眺めているような、なんだか不思議な感覚ですよね~。
お味噌と違って発酵過程が見えるのが、なんとも楽しいです*
ちょっと、ハマリそうでしょ?(笑)

2014-06-12 17:27 : yumi++ URL : 編集
No title
私も仕込んでるよ~。
先週末だからそろそろ飲めそうかな。でもやっぱりyumi++さんのほど泡あわしてないです。
2014-06-14 17:21 : ぎゅうすけ URL : 編集
ぎゅうすけさんへ
ぎゅうすけさんも仕込みましたか~。
ウチは出来上がったものの、
今、飲んでるのが無くなったら・・・ ということで、
まだ飲んでないです。
そんなに暑くないから、身体もまだ欲しないしね(笑)

明日、この日記の仕込み中のを濾して、
また新たに3キロ仕込みます~。
2014-06-14 18:27 : yumi++ URL : 編集
No title
私も今年、今まさに仕込んでます。
が・・・5日目ですが、全然しゅわしゅわしてきません--;
どうしてでしょうかねぇ?
何がいけなかったんだろう?
この後、しゅわしゅわしてくるものですか?
2014-06-14 22:31 : のんのんママ URL : 編集
のんのんママさんへ
お久しぶりですーっ!

で、のんのんママさんも仕込み中ですか?
お仲間が増えて嬉しいです ヾ(^▽^)ノ

だけど、発酵してきませんかぁ・・・
そちらは涼しいのかしら???
我が家は日中、窓を締め切って出掛けてるので、
室内温度が高いから発酵が早いのかも。
寒いとやはり時間が掛かるので、もうちょっと様子を見て下さいませ。

あと、瓶の蓋は完全密封しないで下さいね。
2014-06-14 23:43 : yumi++ URL : 編集
« next  ホーム  prev »

+ profile

yumi++

Author:yumi++
手仕事と、お弁当と、日々の記録

※ 当サイトにおける作品の複製や
  写真の無断転載、文章の無断引用・転載は
  固く禁じております。

  作品の販売&オーダーを承っております。
  お問い合わせは 非公開コメントで
  お願い致します。
( 自宅にパソコンが無い為、夜7時~翌日       の午前中及び、日・水・祝日はお返事が出来     ませんことをご了承下さいませ。 )

+ counter

犬猫の里親募集中~NPO法人犬と猫のためのライフボート~
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。